Sabtu, 28 Januari 2012

tips n trik SabloN

Tips N trik’s Sablon
Sedikit berbagi ilmu agar ilmu kita dapat berkembang seperti bunga..,
hehehe Ada sedikit tips n trik buat temen temen yang berminat untuk buka usaha percetakan disini kita akan berbagi mulai dari cara buat film /afdruk film pada media screen.
1. Siapkan gambar yang akan di sablon pada media kain.
2. Siapkan screen yang udah bersih.

Alat alat yang mendukung untuk membuat film :
screen, obat afdruk, rubber & pigmen
1. Obat Afdruk untuk media textile Siapkan obat afdruk yang telah di campur dengan shinitzer aduk hingga benar benar rata, kemudian oleskan pada permukaan screen dengan rata gunakan rakel atw alat lain yang berfungsi sama…. Hehehe klo aku she sukanya pake bekas copotan kartu perdana .., hemat aja she…

2. Untuk pengering gunakan hairdryer ( pengering rambut coz..) , alat ini membantu mengeringkan permukaan screen yang di oles oleh obat afdruk. Ehh.. jangan lupa coz buatnya film di tempat yang gelap ya… hemm ya gak gelap2 bener yg peting gak kena cahaya langsung.

3. Sambil menunggu itu screen kering ambil kertas hitam pekat , sama kaca 5ml n jangan lupa busa ya… . setelah screen di rasa kering temple kertas hitam didalam area screen warna hitam menghadap kearah gambar ya…. , kemudian kasih busa agar entar kalo di tekan bias merata tekanan nya n menghasilkan film yg maksimal …!!!!!! 

4. Tempel gambar dengan mirror , n tempelin kaca diatasnya.. selanjutnya keluar dari ruang gelap bawa keluar n panaskan dengan cahaya terik matahari, selama beberapa detik saja tergantung kuatanya cahaya matahari. Ada solusi lain dengan penyinaran lampu neon .. kalo dengan penyinaran lampu neon krang lebih 10 smpe 15 menit.

5. Selanjutnya lepasin semua yang ada pada secreen lalu siram dengan air permukaan screen , semprot pake sprayer hingga gambar yang kita harapkan tampak … hemmm selanjutnya ngopi dulu deh … _ tulisan ini hanya pengalaman penulis belaka bila ada kurang nya tambahin ndiri deh … hehehehe Setelah gambar tampak jelas seprti yang kita harapkan .., keringkan media screen yg udah ada gambar negatifnya dengan di jemur atw dengan hairdryer…

6. Setelah benar benar kering selanjutnya olesi media screen dengan cairan penguat agar tidak ambrol ketika kita gunakan nyablonnn… Biarkan sejenak agar benar2 kering dan screen siap kita gunakan untuk sablon pada media yang kita siapkan ….

Hehehe… tunggu tips n trik yang lain cozzzz… ,!!!!!!

0 komentar:

Poskan Komentar